Arms
 
развернуть
 
123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 Д
Тел.: (495) 941-06-85
moskovskygvs.msk@sudrf.ru
123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 ДТел.: (495) 941-06-85moskovskygvs.msk@sudrf.ru
Режим работы суда

понедельник-четверг:
с 9.00 до 18.00
пятница:
с 9.00 до 16.45

обеденный перерыв:
с 12.00 до 13.00


выходные дни:
суббота, воскресенье

Приемные дни и часы 
совпадают со 
временем работы суда.

О суде
Историческая справка

Московский гарнизонный военный суд является одним из старейших военных судов России, история которых насчитывает более трехсот лет.

Ученые, посвятившие свои труды исследованию истории становления и развития военных судов в России, днем появления в российской армии военного суда, как коллективного органа судебной власти, считают 27 января 1702 г., дату утверждения военно-уголовного устава «Уложение или право воинского поведения генералов, сред них и младших чинов и рядовых солдат».

Именно эта дата положила начало истории военных судов России, введя определения воинских преступлений, а также положения о судоустройстве и военно-уголовном судопроизводстве, которые более детально были регламентированы в дальнейшем в «Кратком артикуле» 1706 года.

Последующее развитие военного и военно-уголовного законодательства России связано с появлением в 1715-1716 гг. «Воинского устава». Кроме военных судов, собираемых для рассмотрения каждого дела в полках, согласно гл. 50 ч. 1 «Воинского устава» в Москве по Указу Петра I от 15 февраля 1723 г. был учрежден постоянный нижний военный суд, преимущественно рассматривающий дела об уклонениях от службы военнослужащих, задержанных в Москве и вблизи нее.

Таким образом, фактически в 1723 г. был создан Московский гарнизонный военный суд, просуществовавший вплоть до   1917 г.

Октябрьская революция коренным образом изменила общественно-экономический строй России и основу организации ее государственной власти. Новая власть не реформировала судебные учреждения, а уничтожила их.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР № 1 «О суде» от 23 ноября 1917 г. были упразднены как все общие судебные установления, так и военные суды всех наименований. На их месте в стране создавались фактически две системы гражданских судов: местные народные суды, избираемые на основе демократических выборов, и рабоче-крестьянские революционные трибуналы. Первыми декретами советской власти не предусматривалось наличия специальных военных судов, однако сама жизнь поставила вопрос о создании новых органов военной юстиции государства, которые были бы организационно связаны с воинскими формированиями, хорошо знали условия и быт армии и флота, воинские уставы и приказы, специфику военной службы, и могли бы оперативно рассматривать дела о преступлениях военнослужащих.

В условиях сложной политической обстановки, военной интервенции и гражданской войны в борьбе за поддержание боеспособности армии, укрепление дисциплины и правопорядка в ее рядах на отдельных фронтах и армиях Советской России по инициативе революционных военных советов уже в начале 1918 г. стали возникать военно-революционные трибуналы. К началу1923г действовало 11 военных трибуналов округов, 17 трибуналов корпусов, 18 трибуналов дивизий, 2 морских военных трибунала.

Свое новое законодательное закрепление военно-судебная система получила в период судебной реформы 1922 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 января 1923 г. единого закона об организации советских судов - Положения о судоустройстве РСФСР, в котором было указано, что наряду с единой системой народных судов РСФСР временно действуют и специальные суды - военные трибуналы. Выполняя общие для всех судов государства задачи, военные трибуналы обеспечивали оперативную борьбу с преступлениями в армии и на флоте, оказывали помощь командованию в укреплении законности, воинского правопорядка, поддержания воинской дисциплины.

После создания весной 1922 г. военного трибунала Московского военного округа был образован также военный трибунал 2-го армейского корпуса, который и стал впоследствии именоваться военным трибуналом Московского гарнизона.

В настоящее время Московский гарнизонный военный суд является самым крупным гарнизонным военным судом в системе военных судов Российской Федерации как по числу судебных составов и работников аппарата суда, так и по объему выполняемой работы. Так сегодня штатным расписанием Московского гарнизонного военного суда предусмотрена 1 должность председателя военного суда, 3  заместителя председателя военного суда, 19 судей, 66 должностей работников аппарата военного суда.

К территориальной подсудности Московского гарнизонного военного суда отнесена территория целого субъекта Российской Федерации - г Москвы, в котором дислоцируется значительное количество воинских частей и учреждений, в том числе научно-исследовательские институты и учебные заведения, части и учреждения центрального аппарата Министерства обороны РФ, Федеральной службы охраны РФ, Внутренних войск МВД РФ.

Эти обстоятельства определяют большое количество рассматриваемых судом дел как гражданских, так и уголовных и административных.

По результатам 2010 года Московским гарнизонным военным судом было рассмотрено 2917 гражданских дел, 584 дела об административных правонарушениях, 226 уголовных дела и 861 материал, связанный с применением ч.ч. 2,3 ст. 29 УПК РФ.

Московским гарнизонным военным судом успешно руководили в разное время опытные председатели: И.Я. Мирошниченко (1954 - 1959 гг.), А.П. Сенин (1959-1963 гг.), А.В. Лисицын (1966-1972 гг.), И.Д. Мелихов (1972 - 1974 гг.). П.Ф. Жуков (1974 - 1984 гг.), Ю.М. Гринев (1984 - 1987 гг.), А.С. Безнасюк (1987- 1991 гг.), В.М. Сороковых (1991-2000 гг.), В.В.Цибульский (2000 -2005 гг.). В настоящее время Московский гарнизонный военный суд возглавляет В.А. Салатов.

Исторический опыт свидетельствует о том, что Московский гарнизонный военный суд, как и все военные суды военно-судебной системы России, является органом осуществления судебного контроля над органами военного управления и командования, гарантом обеспечения законных прав и интересов военнослужащих и составляет необходимую и неотъемлемую часть судебной системы Российской Федерации.

(Справка подготовлена по материалам статьи бывшего работника аппарата военного суда А.С. Ковтуна "Московский гарнизонный военный суд. История и современность")


опубликовано 26.03.2010 11:12 (МСК), изменено 20.07.2011 09:31 (МСК)